yelya: (volosy v morde)
[personal profile] yelya
По поводу выборов ничего писать не буду, так как за меня уже всё написали и рассказали. Оставлю здесь только самые понравившиеся ссылки:



Статья Джоан Вильямс

Date: 2016-11-12 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] yenissey.livejournal.com
чета мне эта статья кажется как раз тем, что осуждается в ролике
т.е. она основной электорат Трампа (не будем обсуждать он ли это на самом деле) подает в рамочке этаких дикарей, у которых ценности какие-то идиотские - manly dignity, вот жеж бред собачий, да! - но раз уж они есть, то давайте их изучим и учтем
ну, типа как верования папуасов - непонятное, чужое, местами мешающее нам жить, а местами и любопытное если в антропологических целях
"бремя городского человека" какое-то

Date: 2016-11-12 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Совершенно не согласна. Эта тетка - профессор в адвокатской школе, живущая в Калифорнии, сомневаюсь, что она основной электорат Трампа. И почему ты фокусируешься на "мейл дигнити", когда она приводит ещё кучу причин, почему люди голосовали за Трампа, самой главной из которых является их печальное экономическое положение. Она же говорит, что среди белых женщин среднего класса, у Трампа был почти 30% перевес! Это говорит о том, что причина "мейл дигнити" тут совсем не самая главная.

Date: 2016-11-12 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] yenissey.livejournal.com
у меня "электорат" в винительном падеже, не в именительном
во-первых, то что за Трампа голосовали женщины из того же социального слоя не опровергает ценности идеи manly dignity - легко представить что женщинам этих мужчин важно примерно то же самое
а во-вторых, идея что кому плохо - хочет перемен, а кому хорошо - чтоб осталось как было, свежести сомнительной и, имхо, внимания не слишком стоит, даже если присутствует
вот объяснения теткины почему плохо - все со стороны, как про чужаков, которые ну вообще никак не мы, и мы никогда их раньше не видели, а теперь вот этакая редкая птица посетила и наш телевизор, давайте посмотрим какие у нее обычаи (и тон Дроздова умилительно-восторженный)
да еще и сверху вниз (начиная с заголовка - этим подразумевается что working class вообще не people?)
PS я допускаю что вчитываю то чего нет. Но вижу я именно это.

Date: 2016-11-13 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Я думаю, что ты не совсем правильно эту статью понимаешь. Она именно что хотела показать, что ни кампания Хиллари, ни пресса, которая очень сильно агитировала за Хиллари, не хотела посмотреть дальше собственных ярлыков "расисты", "сексисты", не очень озаботилась тем, чтобы посмотреть, что именно привлекает тот самый рабочий класс к Трампу. Вот она в статье и объясняет, что именно. И я с ней согласна.

Date: 2016-11-13 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] itman.livejournal.com
Я с тобой согласен. Пока думал, что за Трампа разные маргиналы, можно еще было вещать ярлычки. Но, когда это минимум 25% населения (а скорее всего не сильно меньше половины), это, как минимум, повод серьезно задуматься.

Date: 2016-11-13 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] yenissey.livejournal.com
я согласна с фактурой, но не согласна с тоном
снисходительным, объясняющим что да, иногда у антисемитов бывают друзья-евреи (и не поспоришь - бывают же)
спросить собственно "антисемитов" разумеется в голову не приходит, она по прежнему считает себя вправе что-то "объяснять" про "них"
да еще и объяснять с позиции, которая предполагает что читатели в этом объяснении нуждаются
возможно это мои личные триггеры, но у меня на покровительственно-экспертный стиль сразу включается красный огонек, я не переношу просвещение и научпоп
а вот у чувака мессидж верный - мы тут обосрались, давайте для разнообразия попробуем молчать и слушать
тетка же предполагает что ее слушать продолжат

Date: 2016-11-13 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dvv.livejournal.com
👍 (pardon my French)

Date: 2016-11-15 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
I don't know, I didn't notice the tone at all, but then again - you are probably in a better position to notice it (or be sensitive to it).

Date: 2016-11-12 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] febb.livejournal.com
Какой эмоциональный мусчино! Вулкан прямо!)

Date: 2016-11-12 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Уххх!

Date: 2016-11-12 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] actr.livejournal.com
Ха, только что собиралась эту статью запостить!

Date: 2016-11-12 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dvv.livejournal.com

Они по-любому не врубаются. У них животный страх перед "неправильной" половиной населения — как у куклуксклановских баб перед чёрными хуями. И так же негодуют, что им ("неправильным") голосовать можно. Рационального там ноль, только отвращение и страх.

Date: 2016-11-12 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] map-ka.livejournal.com
Отличная статья, спасибо большое.

Date: 2016-11-12 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Очень сложно всерьез воспринимать даму, которая считает что middle class = median income

Date: 2016-11-13 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Она так не считает, раньше миддл класс именно так определялся. И этот миддл класс мог себе позволить домик, машину, медицинскую страховку и безбедную пенсию. А сейчас ничего из этого позволить не может.

Date: 2016-11-13 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Мне кажется это иллюзия сродни "зато у меня при Стадине хуй стоял". Она сама пишет что ее отец работал на трех работах чтобы этот уровень обеспечить. Сейчас люди подсознательно повышают запросы по отношению к уровню жизни (как часто менять машину и какой мощности, смартфон - данность, как часто покупать новую одежду), но при этом продолжают считать, что их расходы точно такие же как у их родителей, но денег почему-то не хватает. Какое-то время назад курсировала статья чувака, который жаловался примерно на то же самое. Он конечно признавал что принял "несколько неправильных решений в своей жизни", но считал что раз он хорошо зарабатывающий писатель и журналист, что в добрые старые времена у него не было бы проблем иметь неработающую жену, отправить дочерей учиться в частные школы, затем в Стэнфорд и какой-то еще дорогой колледж - ведь будущее наших детей это главное! А его дети тем временем были не в курсе что он живет от пейчека до пейчека, и когда его дочь выходила замуж, чтобы оплатить свадьбу он обнулил свои пенсионные сбережения.
Я такой же bias наблюдаю порой среди людей одного круга. Типа "ах, люди нашего круга могут позволить и увартиру в ипотеку, и машину, и в отпуск три раза в год в европу!" При этом не обращают внимания что это одни купили квартиру, другие живут в унаследованной и поэтому могут позволить менять машины раз в 3 года, а третьи так и живут на съемной, не имеют накоплений, но предпочитают путешествовать.

Date: 2016-11-13 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Да, её отец работал на трех работах, но мать-то её не работала, или работала на пол-ставки. Сейчас у тех же самых людей нет возможности работать вообще, ни на трех работах, ни на одной, так как все их работы уплыли в Китай. Безусловно, у нас сейчас могут быть другие стандарты обеспеченной жизни, но ведь и структура расходов тоже поменялась - машины подешевели, например, дома в тех местностях, где есть работа, подорожали намного. Я помню статью этого писателя про его жизнь и расходы, но это совсем из другой оперы, по-моему. Те люди, о которых идёт речь, не меняют машин, как перчатки и не путешествуют, они находятся в намного более печальном положении.

Date: 2016-11-13 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Тем не менее, если посмотреть разбивку тех кто голосует за Трампа и Хиллари по доходам, разница минимальна практически в каждой категории дохода. При этом за Хиллари голосует больше людей с высшим образованием (предполагаю, за счет молодежи в больших городах). Я согласна с тобой, что структура расходов изменилась и жилье благодаря низким ставкам по кредитам взлетело в цене, но люди забывают, что из-за тех же самых ставок оно было раньше не очень доступным несмотря на более низкие цены. Молодежь голосующая за Берни точно так же вспоминает что образование было намного дешевле, но забывает, что из-за отсутствия кредитов далеко не все могли себе его позволить. Стив Возняк год работал, год учился, потом снова шел работать чтобы заработать на обучение.

Date: 2016-11-13 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Где ты нашла разбивку по доходам голосующих за Трампа и за Хиллари? Если это результаты опросов, то как мы можем им теперь доверять? Я думаю, что результаты будут немного смещены из-за мОлодежи, которая зарабатывает мало и голосует за Хиллари.

Date: 2016-11-13 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Да, это по результатам экзит поллов.
Я тоже думаю что это за счет молодежи, моя мысль была в том, что у каждого кандидата есть группа голосующих у которых в жизни все не очень сладко. Вообще минувший кризис основательно тряхнул всю страну. Поэтому мне немного странно видеть когда электорат Трампа представляют эдакой Сарой которой "хуже всех".

Date: 2016-11-13 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Ну и вот про определение миддл класс. Когда вдруг рабочие без высшего образования стали считаться миддл классом мне неясно, но судя по всему с историей термина она не знакома: https://en.m.wikipedia.org/wiki/American_middle_class

Date: 2016-11-13 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] andresol.livejournal.com
Очень понравилась статья. Особенно идеи, что если хипстеры хотят, чтобы их кандидат побеждал на выборах, они должны переезжать с побережий в красные штаты. И что сложно говорить о туалетах для трансгендеров с людьми, которым детей кормить нечем.

Date: 2016-11-13 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Да, согласна.

Date: 2016-11-13 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] ochame.livejournal.com
тоже понравилась статья, а по поводу видео - мужику явно надо выпить! бедный :)

жаль, что голос разума никто не будет слушать. у меня абсолютно все знакомые не могут съехать с "это всё расизм и сексизм" рельсов. меня лично (ещё во время праймарис) некоторые особо активные знакомые обвиняли, что если я кокасила за Бёрни - то меня надо проверить на расисм. а ещё, что я - альтрайт (пришлось даже посмотреть, что это такое, чтобы убедиться что я - не). потому что, по мнению активистов, все Бёрни саппортерс - такие. неблагонадёжные. вот. люди живут в пузыре и ещё практически религиозно подходят к своей идиологии. задаёшь вопросы? еретик, на костёр!

Date: 2016-11-13 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
:)))))
Ага, примерно так. :)
Я, кстати, очень хорошо помню, что, когда Сару Пейлин только что выдвинули в вице-президенты и она ещё не успела сложиться, как карточный домег, некоторые люди (не будем называть их по именам), которые сейчас льют слёзы в связи с избранием Трампа, говорили самые что ни на есть сексистские вещи. Про то, что Саре вообще нужно дома сидеть, детей растить, и как это она может быть вице-президентом, если у нее такие дети маленькие, пущай дома их сиськой кормит, так полезнее!

Date: 2016-11-13 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Очень сложно всерьез воспринимать даму, которая считает что middle class = median income

Date: 2016-11-13 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-10.livejournal.com
Отлично и статья, и клип. Все в точку и по делу.

Date: 2016-11-15 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Wait wait wait. "When was anyone persuaded by being insulted or labeled?" Apparently, half of the country. Seriously? Hillary is blamed for insulting the other side? Apparently, insulting the other side is what wins you the election! So perhaps she didn't insult enough?
Edited Date: 2016-11-15 02:56 am (UTC)

Date: 2016-11-15 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
I don't understand what you mean.
It is true that the media (that was very pro-Hillary, of course) labeled every Trump supporter as "racist", "sexists" and with many other terms. Once you label a person like this, you are not very interested in learning the underlying reasons for them voting for Trump (because it's all sexism and racism, of course!). With this attitude, it is impossible to bring more people to your side. This is the guy's main point, and I agree with it. It turned out that "racist" and "sexist" was about half of the country, and many of the same people who voted for Obama in 2008/2012. Something doesn't add up, doesn't it?

Date: 2016-11-15 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
I mean that it's ridiculous to blame Hillary for insulting someone when the person who actually won the election insulted people left and right (pun intended), and much worse. So if anything, perhaps she didn't insult enough, since insulting seems to make you popular with voters.

Date: 2016-11-15 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
This is not what he is saying at all. He is blaming Hillary for not being a better candidate. While it is true that she is vastly qualified, she is also not a very excitable or likable candidate. In that sense, Bernie generated much more excitement by being more sincere, not having baggage and basically being a person whom people thought they could trust. Her likability rating was also not very high. This particular guy believes that Bernie would have been a better candidate than Hillary - whether or not it is true is not clear, but he does have a valid viewpoint. Specifically, that some of the qualities that Bernie had and she lacked was what propelled a huge Bernie popularity.

As for the insults - it is true that the media demonized not only Trump, but also any person who said that they supported Trump, no matter what their reason for supporting Trump was. This was likely the reason that the polls underestimated Trump's support - because people didn't want to admit they supported him. This also didn't give Hillary's campaign a change to figure out who these people where and to win them over to her side. I happen to agree with this.
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios